Справочник по климату Беларуси
История и физико-географические характеристики метеостанций Беларуси
Предисловие
Настоящий Справочник является продолжением Справочника по климату СССР, вып.7, Белорусская ССР, 1968 года изд. (История и физико-географическое описание гидрометеорологических станций и постов) и содержит данные об изменениях, происшедших в истории и ближайшем окружении станций и метеорологических площадок в период с 1965 по 2000 год.
-
Основными событиями в истории станций за этот период были:
- Переход с 1 января 1966 года с четырехсрочных наблюдений (в 1, 7, 13, 19
часов по среднесолнечному времени) на восьмисрочные (в 0, 3, 6, 9, 12, 15,
18, 21 часов по Московскому декретному времени, соответствующему Гринвичскому
+3 часа).
С 1981 года введено «летнее время» с переводом ежегодно часовой стрелки на один час вперед в период с апреля по октябрь.
С 31 марта 1991 года на всей территории СССР (в том числе и Беларуси) отменено одночасовое превышение поясного времени – так называемое декретное время.
С января 1993 года во всех метеорологических таблицах указано Гринвичское время (UTC).
Для того, чтобы обеспечить проведение наблюдений в тот же момент среднесолнечного времени (или гринвичского времени) изменялось время наблюдений по часам, показывающим местное время, что соответственно записывалось в таблицах и ежемесячниках. Таким образом, независимо от порядка исчисления времени, наблюдения проводились в один и тот же физический момент (одно и то же солнечное время или гринвичское). Поэтому все ряды наблюдений по времени являются однородными и ни в каком приведении не нуждаются. - Введение в действие с 1 января 1970 года Наставления гидрометеорологическим станциям и постам, вып. 3, ч. I и II, изд. 1969 года и с 1 января 1986 года Наставления метеорологическим станциям и постам, вып.3, ч. I и II, изд. 1985 года.
- Важной вехой в истории развития Гидрометслужбы Беларуси явилась начавшаяся
с января 1968 года автоматизация всей гидрометеорологической сети (перфорация
текущих материалов наблюдений, реорганизация связи, переоснащение станций
автоматическими приборами, внедрение автоматических метеорологических станций
УАТГМС-4 (М-106) с комплектом датчиков).
С марта 1971 года по декабрь 1973 года 25 метеорологических станций были переведены на режим работы в объеме автоматических станций, т.е. велись только инструментальные наблюдения за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, характеристиками ветра, температурой почвы по глубинам, солнечным сиянием, количеством осадков, дальностью видимости, высотой нижней границы облаков.
Запись визуальных наблюдений за атмосферными явлениями, формами и количеством облачности в этот период отсутствует. В 1976 году на всей сети метеостанций была произведена замена автоматических станций М-106 на более совершенные М-106 М. Станции работали в полуавтоматическом режиме. Для оперативных и режимных целей использовалась информация автоматических станций, которая ежедневно в 9-часовой срок и во все сроки каждого последнего дня декады контролировалась по специальной методике, разработанной Главной геофизической обсерваторией совместно с Белорусским территориальным гидрометцентром.
При сбоях в работе автоматической станции метеостанция переходила на обычные методы наблюдений. В отличие от первого этапа автоматизации все неизмеряемые автоматической станцией метеопараметры определялись наблюдателями станции, что исключило потерю метеоинформации.
К работе центрального устройства автоматических станций претензий было мало, датчики же были далеки от совершенства. Наиболее устойчиво работали датчики температуры воздуха, атмосферного давления, характеристик ветра, информация которых использовалась на 80-100%. Не более 50% времени исправно работали датчики влажности воздуха, температуры почвы. Совершенно непригодными к использованию оказались датчики солнечного сияния, жидких осадков.
-
При составлении Справочника использовались следующие источники:
- Паспорта и технические дела станций.
- Журналы истории станций.
- Метеорологические Ежемесячники 1965-2000 года.
- Таблицы метеорологических наблюдений.
- Справочники наличия материалов метеорологических наблюдений, составленные в Гидрометцентре Республики Беларусь.
- Справочник по климату СССР, вып.7, изд. 1968 года (История и физико-географическое описание гидрометеорологических станций и постов.)
Станции в настоящем Справочнике (как и предыдущем) расположены в алфавитном порядке.
Справочник подготовлен сотрудниками отдела климата Республиканского гидрометеорологического центра Республики Беларусь.
Редактор – кандидат физ.- мат. наук Гольберг М.А.
Ответственный исполнитель – Жумарь В.Р.
Техническое оформление – Авдей М.В.
• Категория: СПРАВОЧНИК